Как продавать фотографии, 3D-графику и иллюстрации на микростоках и фотобанках

 

Если вы увлекаетесь фотографией, любите рисовать или снимать видео, то вы можете превратить свое хобби в хороший источник дохода. А если уж ваша работа уже связана с фото, видео или компьютерной графикой, то вам просто грех не зарабатывать на фотобанках.

Фотобанки (они же микростоки или стоки) — это посредник между фотографом (иллюстратором) и покупателем изображения. Вы передаете свои работы фотобанку, он находит покупателей, продает и отчисляет вам проценты.

На микростоках хранится огромное количество изображений и видеороликов,  на данный момент эта цифра уже превысила несколько миллионов, и продолжает расти изо дня в день. Однако даже у начинающих еще есть шанс найти свою нишу в продаже каких-либо изображений и зарабатывать на этом.

Обычно изображение продается за несколько долларов, а автор получает получает вознаграждение от нескольких десятков центов до 2-3 долларов. «Это совсем мало!» — скажете вы, но дело в том, что каждое изображение может продаться бесконечное количество раз, обеспечивая вам в будущем пассивный доход. Этим и популярны микростоки. Вы создаете картинку один раз, а она продается множество. Вы уже забыли, как она получилась, а она все равно продолжает приносить доход. Если количество таких изображений много, а так же они сделаны хорошо и всегда требуются клиентам, то вы можете обеспечить себе неплохое существование без необходимости ходить на работу каждый день.

«Теория!» — скажете вы, но не буду далеко ходить за примерами. Автор данного сайта, то бишь я,  еще в 2007 году уволился с ненавистной работы и не бедствует по сей день. Чего и вам желаю.

Микростоки также выгодны  и покупателям: всего за несколько долларов можно купить отличнейшее изображение, если, конечно, не претендовать на эксклюзивность. Являясь в основном автором контента, я так же покупаю изображения для своих сайтов и блогов за очень умеренные деньги.

Условия работы с фотобанками
  1. Неэксклюзивные права на продажу. В этом случае вы имеете право продавать свои работы на нескольких микростоках.
  2. Эксклюзивные права на изображение. Вы передаете фотобанку эксклюзивные права на продажу этого изображения и не имеете права продавать на другом фотобанке. Отчисления автору при продаже такого изображения больше, чем от обычного.
  3. Полная эксклюзивность автора. В данном случае вы передаете эксклюзивные права на продажу своих изображений этому агентству и не сотрудничаете с другими. Как правило, в этом случае вы получаете большие отчисления и ряд других поощрений по сравнению с неэксклюзивными авторами, однако не имеете права продавать свои изображения в других микростоках. Надо отметить, что не все банки работают с эксклюзивностью, но все банки берутся за неэксклюзивные продажи.
Виды лицензий
  1. Royalty Free (RF). Чаще всего покупают именно эту лицензию. Все права на изображение остаются у автора, покупатель лишь имеет право использовать изображение в рамках условий лицензии. У каждого банка текст данной лицензии отличается, например, ограничивается тираж продукции с использованием данного изображения. По этой лицензии ваша работа может быть продана бесконечное количество раз.
  2. Extended Royalty Free. Это расширенная версия обычной RF-лицензии. Используется там, где условия RF недостаточно, например, при печати большого тиража или при использовании в коммерческом проекте, где ваше изображение обеспечивает прибыль (календари, кружки, майки, открытки и прочее). Стоит такая лицензия дороже, и выплаты автору, соответственно, тоже больше. Обычно не менее десятка долларов.
  3. Exclusive Buyout. В этом случае вы полностью передаете все права на изображение, обязательно должны снять с продажи эту работу и не использовать ее нигде более. Такая лицензия подразумевает стоимость до нескольких тысяч долларов и продается крайне редко. Многие микростоки не продают фотографии по такой лицензии.

Существуют и другие виды лицензий, например, Right Managed, они обычно используются в традиционных фотобанках и на микростоках не практикуются.

Требования к продаваемым изображениям:
  1. Вы обязательно должны быть автором работы или иметь юридически закрепленные права на продажу.
  2. Отсутствие технического брака: правильный баланс белого, правильная экспозиция, отсутствие шумов, фокус в нужном месте.
  3. Содержимое. Все, что используется в рекламе, брошюрах, постерах, журналах и т.д., а также заготовки для дизайнеров.
  4. При продаже фотографий с людьми надо иметь от них разрешение. Так называемый Model Release (модель релиз — разрешение модели). Его бланк есть у каждого фотобанка. Так же, если вы фотографируете произведения искусства, архитектуру, памятники, фотобанк, возможно, потребует от вас разрешение, так называемый Property Release (проперти релиз — разрешение собственника).
  5. При фотографировании или видеосъемки обращайте внимание, чтобы отсутствовали логотипы, знаки и прочие возможные объекты авторского права (копирайт). Фотографии и видеоролики с копирайтом не принимаются.
  6.  При отправке фотографий и иллюстраций вы должны будете придумать название для работы и написать ключевые слова к ней. Ключевые слова – залог продаж, поэтому их надо писать как можно больше, но не использовать те, которые не подходят к изображению. Ключевые слова должны быть точными и описывать именно то, что изображено на фотографии или иллюстрации.
  7. После того, как вы успешно зарегистрировались и (в некоторых случаях) прошли экзамен, вы можете отправлять работы в фотобанки. Все работы проверяются инспекторами на соответствие качества и лишь после этого выставляются на продажу. В зависимости от банка и загрузки инспекторов проверка может занять от нескольких часов до одной-двух недель.

Вывод заработанных денег с фотобанков возможен, используя платежные системы Skrill (бывший Moneybookers) или PayPal. Вы можете выбрать систему в зависимости от того, какая предпочтительнее для вашей страны. Например, для России необходимо использовать Skrill (бывший Moneybookers), так как PayPal с Россией полнофункционально не работает. Если ни одна из платежных систем не работает в вашей стране, то остается вариант вывода денег банковским чеком.

Различных микростоков в мире много, ниже приведены проверенные и рекомендованные.

Фотобанк Ссылка на описание фотобанка
Shutterstock.com  Полная и актуальная инфомация о  Shutterstock
Fotolia.com  Информация о фотобанке Fotolia
Dreamstime.com
123rf.com
DepositPhotos.com
Istockphoto.com
Vectorstock.com
Lori.ru
Pressfoto.ru

Эта страница была показана 24032 раза.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

{ Комментировать? }

  1. Кристина

    Скажите пожалуйста,какой вес рисунок не должен превышать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>