Мой путь к микростокам или Бег от офисного рабства


«Дела не могут идти плохо, если они доделываются до конца». (Литвак М.Е.)

Ульрих Наталья NatUlrichМеня всегда интересовало, как пришли люди к какому-то делу, как стали профессионалами, как начинали работать, какими были их первыми шаги и какими первоначальные условия. Не может же профессионал просто взять и родиться на пустом месте.

Конечно, большинство жизнеописаний великих выглядят примерно одинаково. Как писал Глеб Архангельский в своей книге «Тайм-Драйв»«Мы решили копать там, где никто еще не копал. Мы копали долго и все вокруг над нами смеялись. Потом сломалась лопата. Ее было сложно починить, но мы ее починили. Потом мы поняли, что копали не в ту сторону, а еще мы натерли мозоли до крови, а денег на пластырь не было, но мы все равно копали.» Но все же подобные рассказы вселяют надежду в тех, кто только-только взял в руки эту самую лопату, кто стоит в начале пути и жаждет уверенности, что у него все получится.

Представляю на ваш суд и мою историю. Как я пришла к микростокам.

Четыре года назад, после окончания института я устроилась на работу в одну очень крупную компанию. Начинала с самых низов, то есть работала оператором на телефоне, отвечала на звонки. Работа была не из легких: весь день нужно сидеть и без перерыва говорить по телефону, отрываясь только на обед. Клиенты звонили без остановки, и так как операторов постоянно не хватало, ответа они могли дожидаться долго, от чего злились и срывали злость на них же. Если за день оператор услышал мат только один раз, значит, день был удачный.

Мне повезло, через полгода меня повысили, тем самым я избавилась от нудной работы на телефоне, от которой, я чувствовала, начинала тупеть. Через год повысили еще до руководителя группы, чем я очень гордилась. Мне казалось, что еще нужно человеку для счастья, как ни карьерный рост и хорошая зарплата. В моем подчинении в 24 года было 20 человек, никто из моих одногруппников не добился такого результата.

Но после года нахождения в этой должности меня стали посещать совсем другие мысли. Работа стала еще тяжелее, если раньше отвечал только за себя, то теперь отвечаешь за всех: из одного стресса не успеешь выйти, как начинается другой. Постоянные проблемы, цифры, статистика, которая ставилась превыше людей. Давление и распекание начальника. Жалость к подчиненным. Маразматические приказы, например такие: на столе у оператора должно быть 5 листов и не больше. Как будто, если лишить оператора привычных условий, он будет работать лучше. И постоянное ожидание удара! Потому что в любой момент, за любое действие может наехать начальник! И за все это зарплата… Я бы не сказала, что она была очень высокой, даже совсем не высокой. А в конце стали вводить особые планы, за невыполнение которых зарплата понижалась.

Мой муж постоянно искал в Интернете способы заработка. Естественно, он еще в институте понял, что кликанием по ссылкам особых денег не заработать, может только на бутылку пива. И он наткнулся на информацию о фотобанках. Прочитал весь форум, понял, что люди зарабатывают приличные деньги, фотографируя и рисуя картинки, то есть занимаясь тем, что им нравится. И предложим мне попробовать!

Кстати сказать, я всегда была не равнодушна к компьютерной графике. Всегда хотелось научиться создавать красивые картинки, будь то фотографии или сайты. Даже купила когда-то книжку по Photoshop, и немного из нее поизучала. Но цели не было и изучение всегда откладывалось. Я думала, ну вот научусь создавать картинки, а кому это нужно? Только время потрачу.

Короче, предложение заняться микростоковым бизнесом, я восприняла как ту причину, которой мне не доставало, чтобы заняться графикой. Кстати сказать, я никогда в жизни не ходила в художественную школу и по образованию я экономист, в детстве, конечно, неплохо рисовала, но это ж в детстве!

Эта информация изменила мне жизнь, как бы пафосно это не звучало. Пожалуй, сейчас как раз такое время, когда жизнь изменяется не под давлением обстоятельств или случайностей, а как раз с помощью информации.

Мы начали! Не могу сказать, что это было очень грандиозно. Мы совершенно не умели фотографировать, и смутно представляли, как это правильно делать. Фотографировали на белом листе бумаги все, что приходит на ум: зубные щетки, овощи, кошельки, сигареты. Я бы не сказала, что это у нас красиво выходило. Но, через месяц, в октябре 2006 года наши первые 10 картинок приняли, и мы попали в мир стоковых фотографов и иллюстраторов.

В июне 2007 года, то есть чуть более года назад, я уволилась со своей нервной работы, так как доход с микростоков к тому времени уже почти достиг моей зарплаты. Первые три месяца я вообще находилась в эйфории настоящей свободы от офисного рабства. Я так радовалась, что наконец-то я могу вздохнуть полной грудью! Мне не надо проклинать звонящий телефон, думая, ну чьи еще проблемы мне придется решать! Мне не надо больше бояться своего начальника. Теперь я делаю только то, что мне самой хочется, работая в том ритме, который нравится мне! Я сама решаю, когда и на сколько идти мне в отпуск, а не два раза в год по две недели. Я перестала остро ощущать тоску, когда утром, входя в лифт, думала, что вернуться на свободу получится не раньше, чем через 9 часов. Теперь, если у меня в какой-то день нет настроения работать, я не работаю вообще! Плюс за этот год, что избавилась от традиционной работы, я достигла профессиональных знаний в графических редакторах и продолжаю их совершенствовать. Мой доход в 3 раза превышает давнюю зарплату, при работе 4 часа в день без лишних нервов.

Естественно, как и любое другое прибыльное дело, работа на стоках требует от человека самоорганизации. Нужно работать, заниматься, постоянно думать, анализировать, самосовершенствоваться. Деньги за то, что вы просто очень хороший человек, там никто не дает. Но для тех людей, кто бы хотел осуществить давнюю мечту — научиться создавать классные изображения и получать за это немаленькие деньги — это стоящее занятие!

Если вас заинтересовала эта информация и вы хотели бы узнать больше, подпишитесь на рассылку «Микростоки для иллюстраторов. Векторная графика и не только» в форме слева. Также на этом сайте вы найдете много полезной информации, касающейся фотобанков. Удачи!


Эта страница была показана 17263 раза.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

{ Комментировать? }

  1. Игорек

    Огромное спасибо за историю! И за такой классный сайт! Удачи вам и процветания!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Сергей

    Да,это вдохновляет!Спасибо!!!

  3. Влад

    Сайт отличный, статьи тоже, особенно этот рассказ понравился.
    К сожалению для себя мало нового нашел, так как год с Шатером работаю.
    Пока больших доходов нет, но 100$ в месяц капает.
    К автору просьба :
    если вам не составит труда глянуть на мою коллекцию и, может, подскажите, что я делаю не так, или что изменить в моем стиле рисования. Я просто слыхал что люди добивались такого заработка за несколько месяцев.
    http://www.shutterstock.com/cat.mhtml?gallery_id=793471&safesearch=1&prev_sort_method=popular&sort_method=newest&page=1

  4. Татьяна

    Спасибо Вам за сайт. Почитала Ваши счтатьи и посмотрела первые уроки. Вы — хороший педагог. Хочу освоить иллюстратор с Вашей помощью.В кореле работаю давно и знаю его очень хорошо, а вот до иллюстратора никак руки не доходили. Недавно установила на своем ноутбуке эту программу… Интересно было бы посмотреть ваши работы, которые приносят вам доход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>