Яркие изображения ищите в LAB

LAB-color

Стоковые фотографии должны быть яркими — это неписанное правило. Конечно, кто-то может и поспорить, что яркость и насыщенность — это ненатурально, неестественно, это фотошопно, кислотно и т.д. Но вы же понимаете, что стоковая фотография — не художественная фотография, не репортажная и не жанровая, она должна быть наиболее универсальная, то есть подходить наибольшему количеству людей, походить для рекламы А где вы видели серую и невзрачную рекламу? Незаметная реклама… Это уже что-то из разряда оксюморона, как теплый снег или бесконечный тупик. Красиво звучит, а толку? Да и к тому же, у начинающих фотографов с композицией и техникой из рук вон плохо, давай те хотя бы с цветом разберемся. :)

Как сделать фотографию насыщенной? Покрутить в Photoshop Hue/Saturation (Тон/Насыщенность)? Иногда это помогает, но чрезмерное использование делает некоторые цвета перенасыщенными, ненатуральными, чересчур кислотными, а другие, наоборот, как были грязно-серыми, так и остались. Плюс, увеличение насыщенности (Saturation) делает шумы более заметными. Поэтому шумодав нужно использовать до повышения насыщенности, а не после. В первом случае он хотя бы будет иметь дело с натуральными, а не гипертрофированными, шумами, следовательно, алгоритм работы шумодава сработает лучше.

Еще можно увеличивать насыщенность и яркость с RAW-конвертере. Там за это отвечают два ползунка: собственно Saturation и Vibrance (в Camera RAW или Lightroom). В этом случае используйте Vibrance, так как с насыщенностью он работает более плавно, не делая цвета слишком кислотными.

Самый интересный способ увеличивать насыщенность — делать это в LAB. Сегодня мы не будет углублять сильно в теорию LAB, изучим только самое основное и применим только один прием, который работает быстро и безотказно в 90% случаев. В качестве основы для урока я использую книгу Дэна Маргулиса «Photoshop LAB Color. Загадка каньона идругие приключения в самом мощном цветовом пространстве».

 

Переход из одного цветового пространства в другое

Итак. LAB — это цветовое пространство, созданное, чтобы не только объять все существующие цвета, а так же некоторые несуществующие (мнимые) цвета, но и упорядочить их так, как их воспринимает человек.

Итак, экранные приложения (то есть то, что воспроизводиться на экране монитора) используют цветовое пространство RGB, принтеры (то есть то, что будет воспроизовиться на печать на каком-то носителе) используют пространство CMYK. LAB же не используется нигде. Это вспомогательное цветовое пространство. Поэтому, когда вы работает с фотографией, она изначально у вас в RBG, вам необходимо перевести его в LAB (Image — Mode — Lab Color), а затем перед сохранением опять вернуть его в RGB. Кстати, ничего страшного, если вы забудете перевести его обратно в LAB, JPEG не поддерживает это цветовое пространство, поэтому вы просто не сможете сохранить файл. Поэтому, если при сохранении Photoshop не дает вам выбрать JPEG проверьте, в каком цветовом пространстве вы работаете, кстати, это написано на вкладке с названием файла (см. рис).

LAB или RGB

Для перехода из LAB в RGB, не используйте команду в меню Image, сделайте это черезEdit — Convert to Profile.

В окне выставите следующие значения:

Переход в цветовое пространство LAB _Perehod v cvetovoe prostranstvo LAB

Надеюсь, вы уже давно используете для стоков пространство sRGB, а не какие-либо другие, вроде AdobeRGB или ProPhoto. Если нет, то вы наверно, часто удивляетесь, отчего в ваших программах фотографии выглядят лучше, чем на сайте того же Шаттерстока. :) Да, все дело в этих странных, непонятных цветовых пространствах, их так много, что сам черт в них ногу сломит. И никто не может ничего объяснить толком не прибегая к хитроумным словам и странным выражениям.

Попробую просто дать совет: на фотоаппарате выберите пространство AdobeRGB и снимайте фотографии в него, естественно в RAW. Цветовой обхват у AdobeRGB больше, чем у sRBG, поэтому фотографии будут выглядеть насыщенней и контрастней. При конвертации из RAW в Photoshop выберите так же AdobeRGB и 16 бит. А вот перед сохранением в JPEG для стоков переводите в 8 бит и в sRGB (Image — Mode — 8bits/Channel и Edit — Convert to Profile — sRGB). Браузеры, где покупатели будут искать картинки, используют sRGB и не могут передать всю прелесть палитры Adobe, поэтому картинки будут смотреться бледными. А мы этого вовсе не хотим!

Возвращаемся к нашим баранам. Перевод из LAB в RGB (а лучше и туда и обратно) осуществляем через Convert to Profile. Дело в том, что при преобразовании из одного цветового пространства в другое Photoshop по умолчанию приносит в изображение псевдослучайный шум, очень мелкий и незаметный для глаза. А так как мы может часто переходить из одного цветового пространства в другое, повышать насыщенность и изменять контраст в промежутках, шум на явно ни к чему. Поэтому в окне Convert to Profile нужно отключить функцию Use Dither.

Сразу рекомендую сделать экшионы на эти операции, а на экшионы назначить горячие клавиши. Во всяком случае, это очень муторно каждый раз искать в меню мышкой нужный пункт, а переходить туда-сюда нам придется часто.

Разделения цвета и контраста

Вы умеете читать цвет по его значению? Например, сможете определить цвет, если вам дадут примерно такие значения в RGB: (126;48;206). Мне бы это ничего не сказало, я написала эти значения наобум, совершенно не представляя, какой это цвет. Введя эти значения в Photoshop, я обнаружила, что это насыщенный фиолетовый. Можно проводить в уме вычисления на уровне высшей математики, чтобы примерно представлять, о каком цвете мы говорим, но ломать голову еще и над этим?

В RGB по координатам цвета можно определить точно только три цвета, черный, белый и серый. Белый цвет — 255;255;255, черный — 0;0;0, а серый — это равные значения во всех трех каналах, чем выше эти значения, тем он светлее. Если значения не равны, то имеет место паразитный оттенок, и опять же нужно напрячь мозги, представляя, а какой именно?

Иногда на фотографии присутствует некий паразитный оттенок, и невозможно понять, он там действительно, есть, или это монитор так показывает. Можно, конечно, взять пипетку и ткнуть на что-то серое, изменив баланс белого, но хотелось бы знать заранее и наверняка.

В CMYK, конечно, проще — смешение красок, это легче для понимания, сразу вспоминается детство: нарисуем желтым, добавим голубой и получится зеленый. Во всяком случае, должен получиться.

Но если вы научитесь читать цвета в LAB, то эти значения для вас будут более информативны, чем любые координаты в любом другом цветовом пространстве. Все гениальное просто! Кстати, сразу же настройте палитру Info так, чтобы она помимо цветов RBG показывала и значения цветов в LAB, не зависимо, в каком цветовом пространстве вы находитесь.

Для этого в палитре нажмите на маленькую кнопку в верхнем правом углу и выберите пункт Panel Options…

Панель Info в Photoshop_Panel' Info v Photoshop

Затем во втором пункте выберите Lab Colorи нажмите кнопку OK.

Меню панели INFO _Menyu paneli INFO

Теперь, какой бы вы инструмент не выбрали, в палитре Info у вас будут отображаться два столбца со значениями цвета, находящимся прямо под курсором. Первый столбец — значение текущего цветового пространства, второй — Lab.

Итак, переходим к самому главному, а зачем же нам нужны эти значения? Что они могут нам дать?

Lab содержит в себе три канала, L — обозначают светлоту или яркость (lightness или luminosity), а A и B ничего не обозначают.

Не знаю, как вам, но мне очень нравится это определение, кстати, оно взято прямо из книги Маргулиса.

Ничего не обозначают, но это не значит, что они не важны.

LAB — дальний родственник канала HSB, с этим цветовым пространством я люблю работать в Illustrator, так как подбор цвета там осуществляется проще, а оно сама работает так, как воспринимает цвет человеческий глаз — тон, насыщенность и яркость отдельно.

Канал L — это почти черно-белая копия изображения, только немного светлее. Это контраст в отдельном виде. Значение 0 — это абсолютно черный, 100 — абсолютно белый.

Вот так выглядит наше композитное изображение.

Композитное изображение (LAB color)_Kompozitnoe izobrajenie (LAB color)

Так оно выглядит в канале L. Повышать контраст в LAB, например, с помощью кривых, нужно именно в этом канале.

Канал L в пространстве LAB _Kanal L v prostranstve LAB

Дальше самое интересное. В LAB контраст отделен от цвета, поэтому в каналах A и B находится только цвет, без контраста.

Значения канала A колеблются от -128 до +127. Отрицательные значения соответствуют зеленому оттенку, а положительные пурпурному.

Канал A в пространстве LAB Kanal A v prostranstve LAB

Обратите внимание на зеленый, это такой зеленый, в котором нет ни капли желтого. Это зеленый не похож на цвет травы, да его вообще сложно встретить в природе.

Нулевое значение говорит, что нет ни зеленого, ни пурпурного оттенка. В этому случае цвет канала соответствует 50-ти процентному серому цвету. Если области имеют пурпурный цвет, то эти области в канале окрашиваются более светлым серым, а если присутствует зеленые оттенки, то в канале A они соответствуют более темным областям, то есть темнее, чем 50% серый.

То же самое происходит и в канеле BПоложительные значения — это желтые оттенки, а отрицательные — синие.

Канал B в пространстве LAB  Kanal B v prostranstve LAB

Так как цветовой обхват LAB намного превышает RGB и CMYK, то значения в каналах A и B вы вряд ли когда увидите больше 80-90, все, что будет выше являются перенасыщенными цветами, неукладывающимися в другие цветовые пространства, то есть мнимыми. Мнимый цвет — это тот, которого не существует. Например, это черный-черный, как уголь, и одновременно ярко-желтый, как одуванчик на солнце. Такое представить невозможно, но этот цвет существует в пространтве LAB. Но не волнуйтесь, такие цвета наш монитор не отобразит, так как он сам работает в пространстве RGB, и следовательно, имеет ограничения.

Из-за того, что в основном цвета в каналах A и B имеют средние значения, то сами эти каналы выглядят очень тускло и блекло, вот, например, так выглядит наша картинка в канале A.

Картинка в канале A в цветовом пространстве LAB  Kartinka v kanale A v cvetovom prostranstve LAB

Кстати, смотреть на эти размытые пятна каналов нам совсем не придется, необходимо лишь понять, как они работают.

Итак, канала А — это пурпурный-зеленый. Положительное, более светлое — пурпурное, а то, что отрицательное, темное — зеленое. Чем белее цвет, тем больше в нем пурпурного. Здесь нет контраста, только один цвет. Поэтому белый цвет, который окружал ребенка, и в котором нет никакого цветного оттенка, стал чистым 50% серый цветом в канале A.

На этой картинке нет ничего зеленого, поэтому и нет областей темнее 50% серого. Зато есть разные оттенки красного. Например, ярко-красная шапка имеет значение в канале A от +70 до +80, поэтому она самая светлая. Кожа ребенка нежно-персиковая, поэтому она имеет небольшое значение пурпурного, от 10 до 14. Там где она становится более розовая, например, около носа и открытый рот — в канале A она выглядит опять же более светлой.

Белая полоса на шапке в центре имеет значение 0 в канале A, а ближе к бокам к ней добавляется совсем маленькие положительные значения от +2 до +4 . Значит белый цвет здесь передан правильно, в нем не паразитного оттенка, а по бокам к нему добавляются рефлексы от красной мишуры, следовательно, в нем должны быть положительные значения пурпурного.

Ну как? Полегчало? Теперь картинка вам не кажется такой уж не понятной? Кстати, вы в легкую можете проверить все эти значения, сохранив картинку и проверив все эти значения в Photoshop.

Теперь рассмотрим канал B.

Картинка в канале B в цветовом пространстве LAB_Kartinka v kanale B v cvetovom prostranstve LAB

Почти то же самое на первый взгляд. Только шапка не такая яркая. Красный цвет — это пурпурный плюс желтый. Но желтого чуть меньше, чем пурпурного. Синего в этом канале опять же нет, поэтому нет областей темнее 50% серого. Но обратите внимание на шарики. На картинке они желтые и красные. В A канале видны только те, которые красные, это понятно, потому что этот канал не отображает желтый, только пурпурный и зеленый. А в канале B есть и те и другие, потому что они содержат почти одинаковое количество желтого.

Итак, для чего все это? Зачем так ломать голову, неужели, чтобы понять, что шапка красная, а шарики желтые? Это и так видно, без LAB!

На самом деле, это нужно только для того, чтобы читать цвет и уметь им управлять. А как управлять, если не знаешь?

Уметь читать цвет поможет вам, когда необходимо установить паразитный оттенок. Если вы заметите на белых или серых областях отличные от нуля значения A или B, значит вы будет точно знать, какой цвет там лишний.

Если лицо человека вдруг покажет вам отрицательные значения в канале A, значит в нем есть зеленый оттенок, и если вы не снимали труп, то срочно меняйте баланс белого.

Человеческая кожа всегда имеет положительные значения в канале A и B, разнится только их соотношение.

Трава имеет минус в A и плюс в B, можно сказать, что трава — зелено-желтая.

Небо отрицательно в двух каналах, оно зелено-синее.

Так же LAB может вам определить, насколько насыщенные цвета у данного изображения, стоит ли их повышать? Если кожа человека имеет совсем небольшие значения в каналах A и B, например, не больше 5, то наверняка, люди смотрелись бы более здоровыми, если увеличить эти значения.

А если значения в канале А или B уже подходят близко к 70-80, то цвета уже достаточно насыщенны и дальнейшее издевательство над ними приведет к потере деталей.

Быстрое увеличение насыщенности.

На практике мы сегодня разберем только один способ повышения насыщенности. Зато очень простой и быстрый. Единственное условие, которое нам понадобится, это то, чтобы на картинке не было паразитных оттенков, то есть баланс белого был правильный. Кстати, теперь вы точно сможете определить правильный ли баланс белого, значения LAB универсальны, и они не зависят от настроек монитора.

Так как нам нужно увеличить насыщенность, то действовать мы будет только в тех каналах, которые содержат цвет, то есть в каналах A и B, канал L нам понадобится только для того, если нам захочется увеличить контрастность.

Увеличиваем насыщенность фотографии Uvelichivaem nasyschennost' fotografii

Эта фотография имеет достаточно яркие цвета, но было бы неплохо их чуть-чуть усилить, и поднять контраст с одновременным осветлением изображения в средних тонах.

Делаем копию изображения, <Ctrl+J>, переводим в LAB (у вас уже есть горячая клавиша для этого?). Вызываем кривые <Ctrl+M>.

Кривые в фотошоп_Krivye v fotoshop

Маргулис в своей книге рекомендует настроить отображения кривых определенным образом. Давайте мы поступим так же. Для этого достаточно выбрать Pigment/Ink% и сделать сетку более детальной, нажав на второй квадратик внизу.

Итак, для изменения цвета мы выбираем канал a, и сдвигаем крайнее точки прямой ближе к центру на одинаковое расстояние. Линия становится круче. Чем круче линия, тем более насыщенными будут цвета. В нашем примере мы сдвинули их на 10 пунктов. Для подобной картинки этого будет достаточно. Мы так же могли их сдвинуть на 5 пунктов или на 15, в зависимости от желаемого эффекта. Для пейзажных фотографий, фотографий гор где цвета изначально выглядят тускло, можно сдвинуть ползунки на 20 или даже 25.

В канале b мы сдвигаем ползунки точно так же и на такое же расстояние.

Цвета стали более насыщенными, но еще темными и неконтрастными. Теперь переходим в канал Lightness. Зажимаем кнопку <Ctrl> и щелкаем пипеткой на лице мальчика, чтобы поставить точку на кривой. Опять зажимаем кнопку <Ctrl> и щелкаем на брюках, опять же установив на кривой точку. Первую точку сдвигаем немного вниз, для осветления лица, а вторую немного вверх, для поднятия контраста на этом участке и затемнения брюк.

Канал Lightness в LAB  Kanal Lightness v LAB

Верхнюю точку сдвигаем немного влево, чтобы сделать самые темные участки более темными. Нажимаем OK.

Фотография До и После Fotografiya do i posle

Вот две совмещенные копии, слева — до, справа — после. Левая часть кажется затемненной и затуманенной, а правая — более естественной. Значения кожи на щеке мальчика были до изменения 75;14;16, а после 80;17;21. То есть пурпурный и желтый цвета усилились, а светлота в канале L выросла на 5 пунктов.

Теперь остается просто перевести картинку в sRGB и сохранить.

Для того, чтобы каждый раз не передвигать ползунки в каналах, сохраните предустановки. Когда передвинете ползунки в каналах А и В, нажмите на кнопку слева от кнопки OK, в меню выберите Save Preset… Дайте название. Например, я даю такие называния, если сдвинуто на 5 пунктов оба канала, то название a5b5, если на 10, то a10b10. И так далее. Это позволяет мне в следующий раз выбрать ту насыщенность, которая лучше всего подойдет для текущей фотографии. А канал L в предустановках оставьте по умолчанию, так как для разных фотографий он должен быть разный.

На сегодня все! В следующих уроках мы разберем, как поднимать насыщенность только для отдельных цветов, избегать перенасыщенности и артефактов в RGB после LAB.


Эта страница была показана 28554 раза.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>